跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 > 客家社團館

客家社團館

客家社團館
 
新北市有近55萬的客裔市民,而客家人重視宗親族群情誼、團結合作的特質,更是展露在全世界各地成為城市社群特徵,因為只要有客家人的地方就有客家社團之存在。當然客群組織與其社會參與,是顯現文化景象與族群活動的重要指標;有鑒於此,本網站之建置,即以「新北市客家社團館」為標的,希望透過此平台,將本市客家團體作整體文史之彙整及描述,進而詮釋本市客家在地發展與族群互動的過程,並做為觀察客家社群組織互動的一個入口,藉以瞭解其透過社團聯絡鄉情、發揮集體力量的社會動能。本市各地成立的客家組織及社團,對族群文化的承傳和發揚,具有一定的實踐作為,對照社團負責人為凝聚客家鄉親,建立聯繫、關照與聚會的機會,產生相互連結關係的存在,揭示著客家打造【台北新故鄉】的事蹟與共生共榮的情懷;因此希望透過此雲端網站,成為本市各客家社團收錄活動事蹟、花絮的空間或交流之據點。
 
基於前揭目的,本館以「為民服務」為首要,此項目包含本局客家諮詢委員會的相關事務、鼓勵社團推動各類型之客家語言或藝文活動補助款申請規定與表單下載,以及受補助廣播電台之客家節目紀錄檔。其次是「客家社團」除蒐集綜論本市客家社團的發展史蹟及存留之相關文獻外,亦彙整新北市各區客家「社團資料」,內容包括本局近年來扶植各區客家社團推展相關客家政策與活動之紀錄;同時設置「社團花絮」開放給社團分享其社團活動照片或錄影等。相信透過本單元之點閱,眾人更能深刻體會客家人在本市的社團運作,從民國60年代聯誼會階段到開放籌組,以至70年代立案登記、成立後之會務活動推動,在不同時代背景與臺灣族群運動激盪之下,所衍生的許多影響與變遷的例證。
 
最後,殷盼本館的建置,讓社會大眾瞭解本府客家事務局為鄉親服務的項目及本市之客家社團體系,更希望本市客家社團與鄉親廣為運用與宣傳本網站,彼此互相觀摩學習共同提升社務品質,攜手合作推動客家文化,促使客家得以在本市代代承傳發展。前往社團館網站

 

瀏覽數