跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 > 客家民俗信仰館

客家民俗信仰館

客家民俗信仰館

 

客家民間的生活習俗、宗教信仰是整體客家文化的核心之一,是客家文學、音樂、戲劇等文藝活動的底蘊,也從而外顯客家族群的集體形像特質並代代相傳。臺灣客家人的民俗信仰大多數源自大陸原鄉,承襲先人之宗教信仰及年節習俗或生活禮俗,但在遷徙落地生根後也會融入當地的歷史、風俗。新北市客裔除了三、四百年前移入的漳、汀洲客後代外,目前大多數是日據以後從臺灣各地客庄遷入的二次移民,為了讓後代子孫瞭解傳統客家民俗信仰的全貌,免於失傳,並期望有更多管道讓社會大眾對客家文化有所認識,本資料庫網站特建置「客家民俗信仰館」。

 

本館首先介紹「客家信仰文化」,其中特別將客家的民間信仰加以分類,有與一般漢人民間共同信仰的神祇,有源自大陸客家原鄉移祀的神祇,也有本土發展出來的神祇,藉此可讓大眾閱後更清楚客家宗教信仰之歷史脈絡;嗣特聘研究員走訪全市,有系統的介紹各區與客家相關的「廟宇」,探訪各個古寺廟宇鮮為人知的歷史淵源、探索移自客家原鄉的宗教信仰,也回首客裔先人在拓墾落戶有成後出錢出力興建寺廟,從草創、奠基到昌盛的發展過程,以及各個廟會的活動時間等,期藉以邀請民眾共同參與體驗客家之信仰文化。

 

此外,新北市政府客家事務局每年精心規劃舉辦天穿日、桐花祭、義民祭、彩繪客家碗等四大文化活動,並補助、輔導地方公私部門舉辦各式各樣的客家文化活動;為讓這些有義意的活動寫入歷史,故將其存放在此網路平台之「文化活動篇」賦與其永恆的生命,也讓舉辦活動的經驗得以累積傳承下去。另更收納了「客家年節習俗」與「客家禮俗」之專家文章,讓民眾了解客家與其他族群過年過節的習俗差異,及其奉行的生活禮俗等。最後本館亦連結中央客家委員會的「臺灣客庄慶典」網頁,藉由連結了解全國更多客家慶典與活動訊息。

 

本館建置礙於經費與時間之不足,展望未來,我們將就客家與閩南之信仰差異比較、新北老客與新客之信仰異同等議題續作研究調查,期待資料蒐集逐年增加,以增添本館資訊之深度、廣度及其豐富性。前往民俗信仰館網站

 

瀏覽數